福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 物联中国 >
美团被指纵容商户刷单 上半年业绩遭质疑
发表时间:2015-07-27      来源:中国网
分享到:
    近日,有媒体曝进驻美团网的部分酒店存在造假行为,高峰期约40%的酒店间夜是“刷”出来的。中国网财经中心就此事联系了美团网市场部相关负责人,对方否认了这一说法,并强调美团对于刷单现象零容忍,一旦发现,必将严惩。
    美团被指造假刷单 公布数据存水分
    近日,中国科技网(前身为科技日报社网络中心)报道称,进驻美团网的厦门酒店存在严重的刷单现象,一家名为“陌上花开”的客栈于2014年10 月装修后,共有20间客房,8个月间预定量高达3082人。该报道称,假设该客栈每天入住率为100%,即每天20间夜量,一个月是600间夜量,半年应 为3600间夜量,对于一家装修仅8个月的客栈来说,3082人的预定量实让人生疑。
    除“陌上花开”外,厦门另两家不愿署名的客栈老板也向中国网财经中心记者承认了“刷单”行为。其中一位老板称,从4月1日到4月26日,他在美 团的刷单量为996单,“这种竞争并不公平,对于真正好的客栈来说,他们不愿跟风作假,但对于新开的客栈或者水平一般的客栈来说,急需这种方式在美团网营 销自己。”该客栈老板颇为无奈地表示。
    有业内人士称,厦门只是美团刷单的冰山一角,在嘉兴的西塘、乌镇和秦皇岛等地,该现象已经屡见不鲜,甚至最新上线的商家会自己在美团买上千张券,刷好评,目前,这种态势已经逐渐蔓延到全国。
    此外,美团在7月13日业绩发布会上公布的上半年酒店间夜量3300万间的数据亦被质疑。知情人士称,对外公布的这一数据与对投资人公布的数据存在差异,“美团把钟点房、刷单量、未验证的和退款率等都计入了间夜量,刷单高峰期约40%的酒店间夜是‘刷’出来的。
    美团否认纵容刷单 称不按销量排序
    针对上述质疑,美团网市场部相关负责人对中国网财经中心记者表示,公司对“刷单”现象一直零容忍,发现刷单商户,定会严惩。关于报道中提到的“陌上花开”客栈的订单数据,该负责人称,目前从后台查询数据看,未发现其有刷单现象。
    关于订单量是否会影响预订页面的排名,美团网表示,商家排序包括“系统智能排序”和“用户选择单一因素排序”两种,系统智能排序中销量所占的权重并不高。
    谈及市场上对美团网上半年业绩数据的质疑时,该负责人称,美团公布的数据真实可靠,不存在两种不同数据。同时,该负责人还强调,美团酒店间夜量 3300万间代表实际的消费数据,不包含未验证和退款的。但对于普遍关注的统计数据中是否包含了钟点房,该负责人并未向中国网财经中心记者明确回复。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活