福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 物联中国 >
宽带测评:电信联通百兆宽带网速缩水一半
发表时间:2015-04-20      来源:新浪科技
分享到:
    在2015年4月14日举行的一季度经济形势座谈会上,国务院总理李克强提到:“根据国际电信联盟的评估,我们(国家的带宽)在世界范围内的排名在80位以后。”
    今年春节总是抢不到红包的你,对总理的吐槽是否也深有体会?那么问题来了,你家里的宽带网速究竟有多慢?
    2015年3月,《消费者报道》在广州市内征集了110位志愿者,利用工信部电信研究院的宽带测速平台,对广州市的五家主流宽带运营商——电信、联通、移动、长城宽带与珠江宽频进行了一次宽带测速活动。
    与本刊去年3月的宽带测试相比,此次测试的结果显示,各运营商的多个套餐仍存在不同程度的网速“缩水”,其中20M以下的套餐较为货真价实,而100M套餐“缩水”较多;在上下行网速对比方面,电信“瘸腿”严重,其100M宽带的上行速率仅为3Mbps左右。
    电信联通长宽百兆宽带“缩水”一半
    今年3月21日《消费者报道》进行的宽带测速活动包括2部分:登录测速平台测速,及向指定邮箱发送指定附件的邮件,以此模拟消费者日常使用宽带的上网体验。
    测试活动在同一天的三个时间段进行(10:00、15:00、21:00),在剔除部分无效数据后,共有74份完整的可用数据。
    本刊通过统计分析发现,五家运营商的20M以下宽带套餐较为货真价实,其中电信和长城宽带表现不俗;而在国内逐渐开始普及的100M套餐则“水分”较大,参与本次测试的100M套餐来自于电信、联通与长城宽带三家运营商,这三家的百兆套餐网速“缩水”程度均接近一半,表现令人失望(见下图)。
    对于本刊这一测试结果,长城宽带所属的鹏博士电信传媒集团股份有限公司增值业务部经理刘培杰认为是测速平台的问题,“工信部自己也承认旗下的这个测速平台对20M以上的带宽(测试)可能不够精确”。
    然而,实际原因可能并非如此。
    百兆宽带疑为噱头
    按下载网速为4Mbps计算,下载一部1GB大小的电影大约需要34分钟,而如果下载速度为100Mbps只需要不到2分钟。
    如此的天壤之别难免让不少用户钟情于100M宽带套餐,尤其是看到运营商给出的价格时。《消费者报道》记者从各运营商的网上营业厅了解到,与50M宽带套餐的包年费用相比,长城宽带100M的费用仅仅多出100元,电信的也才多出400元。
    遗憾的是,由于中国的100M宽带目前并不普及(宽带发展联盟的数据显示,至去年底中国的宽带平均下载速率仅为4.25Mbps),看上去物美价廉的百兆套餐更多只是个噱头。
    虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇认为,不同带宽的成本不同,如果用户花的是100M的钱,运营商提供的却是10M的带宽,那么运营商无疑就节省了90M的成本。
    而现在各宽带运营商大打价格战,导致宽带网速“缩水”的情况十分普遍。通信业观察人士毛启盈曾对本刊记者说,有的运营商为了生存“只能靠偷工减料、夸大宣传的手段”。
    电信百兆宽带上行仅3Mbps
    在人们对“假宽带”的讨论中,与“缩水”宽带相伴而生的是“瘸腿”宽带,即上下行速率不对等。本刊此次测试结果显示,五运营商的各个宽带套餐无一例外存在“瘸腿”现象,只是严重程度不一。其中,移动和长城宽带表现较好,而电信和珠江宽频表现较差;另外,电信的百兆宽带上行仅为3Mbps左右。
    鹏博士电信传媒集团股份有限公司广州分公司技术总监李永幸向《消费者报道》坦承:“这(上下行不对等)是一种市场行为。”中国电信今年1月向本刊提供的一份报价单显示,一个“上下行对等”的20M光纤套餐,其月租高达2万元。与之对应的是,中国电信面向广州地区普通消费者的20M光纤套餐,其包年费用为1580元。
    李永幸认为,宽带运营商提供“瘸腿”宽带与消费者长期以来使用网络的习惯有关,即下载资源使用得较多,上传资源使用较少。
    不过,且不论现在有越来越多的人会将随手拍的视频和照片传到网上,从而需要更多的上行资源;单是在报装时,很多用户往往并不知道自己要用的宽带其上行速率“还停留在石器时代”。“运营商涉嫌侵犯消费者的知情权。如果上下行带宽不一致,它应该告知用户的。”上海虹桥正翰律师事务所律师文莉莎指出。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活