福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 物联中国 >
海外首站失利 百度退出日本搜索市场
发表时间:2015-04-20      来源:第一财经日报
分享到:
    在进军日本市场多年之后,百度做出了关闭百度日本搜索引擎Baidu.jp的决定。
    有媒体援引百度一名发言人的话,确认百度日本搜索引擎已关闭。不过该发言人表示:“并不排除,未来我们重新推出该服务,或是通过日本的其他平台推出搜索服务的可能性。”
    未撼动日本搜索格局
    公开资料显示,2006年百度宣布其国际化战略,并以日本市场为出击首站:2007年3月,百度日本站开始测试,2008年1月23日百度搜索正式在日本上线。
    对于百度海外首站为什么是日本,百度董事长李彦宏曾解释道:“日本市场的竞争并不是那么激烈,日本市场的格局多年来没有变动,就是Yahoo和Google这两家非日本公司在做,我觉得从日本消费者的角度来考虑的话,多一个选择是有好处的。”
    当时李彦宏曾发表文章说:“一直提醒自己不要把百度进军日本的行动看成国际化,如果非要用‘化’来说事的话,应该叫本土化。进入一个新的市场,需要前面多年来在技术、人才、产品、运营上的经验,同时也需要当地人告诉我们什么是那里的人需要、看重并且能看懂的。百度在中国的成功是因为我们更懂中国,并更愿意懂中国;在其他国家成功,也需要愿意懂那些个国家。”
    他曾暗示进军日本并不容易。他说:“站在东京都市中心酒店的窗户前,看着160公里以外雪白的富士山山顶,很容易超脱出大都市的繁华,让自己的心平静下来。当然,也许这只是大战前夕的平静。”
    时隔多年之后,百度相关发言人承认:“很明显,百度日本搜索引擎从未吸引到大量用户。随着我们于2013年停止搜索编目,过去一年多时间里,搜索用户数并不是很多。”
    不过,Baidu.jp搜索引擎的关闭并不意味着百度放弃日本市场,据悉百度仍保留了日本办公室,并推广其Simeiji应用,这是一个用于日文输入的iOS和Android键盘应用。
    百度发言人表示,这一商业决策基于百度全公司的战略,即专注于成为一家移动优先的公司。“这意味着在适当的时间和地点进一步专注于移动和O2O。尤其在日本市场,这样做很合理。日本的智能手机渗透率已经超过70%,而这是一个被iOS主导的市场。截至2014年12月,iOS设备在日本的市场份额超过60%。我们的iOS输入应用Simeiji非常热门,拥有超过1400万用户,并在日本苹果AppStore中排名前列。”
    国际化“时不我待”
    在关于国际化方面,百度董事长李彦宏曾在2014年的一封内部邮件中称,加速百度国际化“时不我待”。
    在更早的2010年,他曾撰文指出国际化很可能是一个比较长期的工作,而且需要比较大的投资,但是总有一天会看到这种投资是值得的。百度内部已经设立了这样一个目标——下一个10年,要让百度这个名字在全球一半以上国家成为家喻户晓的品牌。
    但和以搜索业务直接进军日本市场不同,百度的海外策略逐渐变成了绕开搜索技术,例如在越南、泰国、印尼、马来西亚、巴西等国家,利用hao123、贴吧、知道、杀毒、浏览器等一系列工具类应用先行,再为日后推出搜索引擎建立基础。
    2013年“两会”期间,身为全国政协委员的李彦宏透露:“在埃及、泰国、马来西亚、巴西等国家,我们有当地语言的服务,每月有大约3000多万海外用户在使用百度。”
    公开资料显示,此前百度的阿拉伯语(埃及)、葡萄牙语(巴西)、泰语(泰国)版的搜索服务已经正式上线,旗下Hao123目前全球有8种语言的10个本土化版本,2013年的月活跃用户数3500万。
    而百度的泛安全产品安全卫士、百度杀毒、Spark浏览器业务已经拥有泰语、印尼语、葡萄牙语等多语言版本。
    在巴西市场,百度此前公布的数据称,Hao123桌面端用户突破3000万、百度卫士用户也超过千万;百度浏览器等多款移动产品已拥有了数百万用户。2014年7月,百度葡语版搜索在巴西正式上线提供服务,百度不仅通过自己的技术和产品为巴西提供优质的互联网服务,还与巴西政府的国家级重大项目对接,为巴西互联网科技业务研发创新性解决方案,推动巴西互联网科技创新;还将在巴西建立世界级的技术研发中心,致力于培养当地互联网科技专业人才,为巴西培育创业公司提供支持。
    很快,在2014年10月百度入股巴西最大团购网站PeixeUrbano。从发布葡语搜索,到投资巴西本土互联网公司,这也意味着,在用户搜索习惯已经完全养成并且保持着每年30%以上高增长的巴西搜索市场,百度正在展开更多“本地化”深入探索。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活