福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 高端视角 >
雷军:小米三五年之内不会做电动汽车
发表时间:2015-03-02      来源:新浪财经
分享到:
    “亚布力中国企业家论坛第十五届年会”于2015年2月28日-3月2日在黑龙江亚布力召开。小米公司董事长雷军出席并演讲。
    雷军称,为做好产品会不惜代价,其称,此前中国产品唯一优势就是便宜,只能靠成本控制,导致市场上充斥各种伪劣产品。沃尔玛和costco的创新经验帮助了小米降低成本提高运作效率。
    谈到中国制造业,雷军称,小米入市三年以来,整个国产手机的市场都变的越来越好,未来,希望小米能够像三星对韩国制造业、索尼对日本制造业的作用一样,在未来五到十年在多个领域处于第一的位置。其希望小米能带中国制造业的发展。
    人们都说小米手机营销做得好,但雷军坦言,他在论坛并不想讲小米,因为像是给自家做广告。但还是得说,因为高端人群里没什么人用小米,也没多少人了解小米,“现场谁用过小米?”台下稀稀拉拉的举起了几只手,他笑笑说,“比我想象的多”。
    雷军预测,手机将会成为智能设备的连接中心。此前小米入股美的是希望能够参与家电智能化的行业中。未来,用户回家所有的设备都能跟手机相连,例如,空气净化器,滤网到期后手机接到通知,用户只需点击就会订购到新的滤网送货上门。
    对于小米的成功,雷军归纳为三点:1、电子商务;2、社交媒体特别是微博、微信让小米在发布后获得广泛的传播;3、智能手机时代为小米模式爆发奠定基础。
    但雷军最在乎的是“换手机时候还选小米,我就赢了”。其称,国内一年手机销售近4.3亿部,人们平均两年会换一部手机。“只要让用户换手机时候还选小米,我就赢了。”他说,去年新买手机的人中,5个人中有一个人买了小米,这是个很大的市场。
    对于“如何看待联想收购Moto”的提问,雷军称,Moto能够帮助联想快速国际化,且联想在国际收购方面有一定经验。但小米的长处是研发,整合经验上不如联想。“我们还是扬长避短吧”。
    雷军也是个“记仇”的人,他提起曾在乌镇说要做世界第一的智能手机时,结果被在场的苹果副总裁吐槽“easy to say hard to do”。但他透露,从目前小米在其他国家的市场份额来看,十年后达成这一目标的几率非常大。
    对于涉足电动汽车领域传闻,雷军明确表示,三五年之内小米不会做电动汽车,其表示,小米布局已经完成,“这跟市场好坏没关系,我们专注的把现在几个产品做好,就已经很不容易了。”他说,“不是不看好,是精力有限。”
    雷军进一步解释,小米以往给大家的印象是什么都做,但其实是个误解,小米只做三类五种产品:手机和平板、电视和盒子、以及路由器——主要是为了智能家居。“前五年的布局阶段结束了,小米要做的都在桌子上了。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活