福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 车联网 >
谷歌现在正式成为一家汽车公司
发表时间:2014-12-29      来源:腾讯科技
分享到:
    谷歌(微博)本周一推出了专用无人驾驶汽车的原型版,较今年早些时候推出的实物模型实现了一大进步。当时的那款汽车没有大灯,也没有方向盘和脚踏板。但这款最新版本却补齐了所有功能,以便符合加州的路测法规。换句话说,它配备了一款有人驾驶汽车必备的所有功能。
    这意味着谷歌现在正式成为一家汽车公司,并成为过去10年间,诞生于硅谷创新生态系统的第二家汽车公司——第一家显然是特斯拉。
    不过,无论特斯拉多么有创新,该公司旗下的Model S以及之前的Roadster外表都与传统汽车无异。
    而谷歌汽车却像是一个运输模块,它就像一个配上了车轮的iPod。谷歌甚至特意把它喷涂成白色,使之更像是消费电子产品,而不是汽车。
    等着瞧吧,汽车行业的所有人现在都准备对谷歌汽车进行一番礼貌的羞辱——有些人或许也未必会很礼貌。他们之所以这么做,是因为谷歌汽车将对传统汽车行业产生重大威胁,甚至会危及他们的生存。
    当然,这种威胁可能还需要等上几十年才能最终落实,但它的大致轮廓已经呈现出来。
    当谷歌尝试用普锐斯改装无人驾驶汽车时,汽车行业可能关注谷歌,但不会感到恐惧。汽车厂商看到的是一系列附加在既有车型上的技术和软件功能。
    但他们并未看透它所蕴含的移动理念。于是,谷歌汽车模型版横空出世——它没有方向盘,也没有脚踏板。你不用亲自驾驶,它就能带着你奔走四方。
    现在,谷歌承诺将设计数百款原型车,以便在加州进行路测。这不是科尔维特,不是凯迪拉克,甚至也不是卡罗拉。今后几年,你会不断听到谷歌汽车的各种消息:例如,人们如何把它当做一款优质高尔夫球车(它采用纯电动设计,最高时速大约只有40公里),以及这样一款毫无激情的运输工具如何令汽车丧失了自由奔放的个性。
    那些反乌托邦人士必定对它大肆嘲笑,认为它所探索的社会,是一个不再有驾驶激情的社会,而要全面受制于监控网络和没心没肺的机器人导航。
    这些观点或许都没有错,但却忽视了一个重要方面:这家靠搜索引擎起家的公司的最终目标,是提供一种全新的方式,让我们享受四轮交通工具带来的便利。
    这番理想堪称激进。谷歌汽车显然很可爱,表面看来,它似乎不会伤害任何人。但实际上,它却向整个汽车行业发出了警告。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活