福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 移动4G >
运营商晒成绩单:4G吃不饱 3G已吃光
发表时间:2014-08-21      来源:新快报
分享到:
   
    三大运营商近日将发布,或已经发布了今年上半年的财务报告,现在是对过去6个月中新政迭出的国内通信行业,做一次阶段性盘点总结的最佳时间点。从财报中有效梳理出运营商的真实情况,对上有助于种种新政策、规条的令行禁止,对下也能增加政策透明度,让用户明明白白消费。
    三大运营商上半年业绩概要
    中国移动:宝贵的4G时间窗口
    根据中国移动日前发布的2014年上半年业绩报告,今年上半年,中移动营运收入达到3247亿元人民币,比上年同期增长7.1%,但与去年上半年运营收入增长10.4%相比,增速明显放缓。
    更糟糕的是,上半年中移动净利润为577亿元,比上年同期下降8.5%,已连续四个季度利润下滑,是该公司自1997年中国香港上市以来,首次在半年财报中出现利润下滑的情况。
    对此,中移动高管表示,中移动加强了4G资源投入力度,同时受到电信业营改增试点、网间结算标准调整等政策性因素影响,致盈利水平有所下降。
    不过,营改增对运营商收入和盈利的影响并不是长期的。据中移动高管预测,随着国家营改增试点的不断扩大范围,他们获取的成本抵扣项会增加,现在设备采购中增值税抵扣完后资产价格会有所下降,低税率收入在增加,高税率收入在减少,这些都会逐步推高盈利水平。
    虽然如此,得益于政府为TDD-LTE的发展而特别开辟出长达半年多的时间窗口,中移动的这份财报已经是三大运营商中前景最鼓舞的。数据显示,截至今年6月底,国内九成九的4G用户来自中国移动,总数达1394万。
    中移动表示,随着4G用户规模不断扩大,会更加显着地带动其整体流量增长和收入增长,今后将仍是推动收入增长的主要动力。
    联通财报亮眼:坐吃3G老底
    上周出炉的联通上半年财报实际上吓了大家一跳,因为联通上半年利润情况虽然不错,净利润同比增长25.8%,达到66.9亿元,但收入增长低得可怜,上半年营收1495.7亿元,仅同比增长3.6%,而在去年同期这一增幅数字还高达18.6%。
    业内人士分析认为,相比于利润两位数的增速,中联通营收的增速首次进入个位数更让人担忧。此外,在用户ARPU值方面,从77.6元降至68.7元也不是一个太好的势头。
    多家投资机构的分析指出,除营改增这一原因外,4G牌照不均衡引发的联通3G收入放缓、终端销量下滑可能也是联通上半年收入同比增幅大降的重要原 因。而在下半年电信业进一步推进“营改增”,以及运营商营销费用被削减,加之4G市场竞争激烈,中联通下半年能否继续保持目前的增长速度值得关注。
    联通的另外一重隐忧来自人才方面。今年上半年,包括集团副总经理、市场营销部正副总经理周友盟、联通研究院院长刘诚明等多位关键高管离职或跳槽,有 行业观察人士认为,如果联通市场线人员的变动不能及时调整,再加上营改增的继续影响,或许将让联通的市场业绩受到影响,未来两个季度业绩也不容乐观。
    中国电信:原地踏步走半年
    虽然中国电信尚未披露半年报,但早在4月时其曾对“营改增”影响做了分析。中国电信称,预计短期内对公司经营利润造成重大不利影响,但长期有利于企业持续发展。
    根据中国电信的测算:100元的收入在营业税制度下,利润是7元。而“营改增”后,利润只有4.85元。营改增后,电信企业利润将下降三成。
    相比于营改增带来的账面利润冲击,更令业界忧虑的是,中国电信在4G时间窗口及技术演进上的限制,由此造成的负面影响比联通更深。
    数据显示,2014年1月至6月份,中国电信的移动用户累计净减534万户;3G用户数新增129万,累计达1.0724亿。
    运营商面临三重窘境
    1、 FDD试验许可只属望梅止渴
    2014年6月底,工信部终于正式批准联通和电信在全国16个城市开展4G混合组网试验,这原本被视为两家公司逆转上半年出现的用户数下滑颓势的最 大利好。不过,在政府坚持测试混合组网的大方向下,试点始终不是正式发牌,由此产生的顾虑依然是联通及电信借4G突围的最大绊脚石。
    以联通为例,基于对FDD牌照的期待和观望,在过去的半年,联通只是新增了8.4万个基站(包括4G和3G),同一时间内,中移动4G建设马力全 开,目前4G基站已经超过了30万,大部分省市开始向乡镇延伸,在大城市则是开始瞄准写字楼、地铁等地下覆盖。而中国联通还只是在16个城市刚刚启动混合 组网的试点。
    更为悲观的消息则是,直到现在,何时FDD正式全国商用,在政策上依然存在极大的不确定性,换句话说,联通在TDD与FDD的投资比例之间“费思量”的难题继续存在,以至于联通董事长常小兵近日公开呼吁:“期望内地在LTE FDD发牌上可以更加明确。”
    同样的问题也存在于中国电信。虽然中国电信拥有更雄厚财力,且有固网宽带业务支撑,甚至在部分大城市都已建有规模不小的FDD网络,但碍于政策限 制,始终不能全面开放经营FDD业务,这种眼睁睁看着3G用户在不断流失,4G只能“望梅止渴”的状态,不但严重影响了集团内部上下的军心,同样不利于争 取本来已属稀少的终端产业链的支持。
    2、流量经营尚属初级阶段
    伴随移动终端的普及,市场开始进入饱和期,新增用户数的下降是必然趋势。工信部的统计数据显示,截止到今年5月底,中国的手机用户数量已达到12.56亿人,相较4月份增长了0.36%,比去年同期增长了7.82%,这相当于中国90.8%的人都在使用手机。
    已近饱和的普及率也意味着运营商的经营策略面临转变,从过去几年的新增用户数的PK,转向更好地运营存量用户,尤其向ARPU值用户提供更好的服务,避免流失。
    对于存量市场而言,资费是最敏感的话题,也是拓市利器。如何用好流量套餐,在保存自身存量市场的同时撬动竞争对手的存量市场成为竞争的关键。
    三大运营商的流量经营探索可说都只处于初级阶段,最显着的现象就是增量不增收。从上半年各家的流量经营实操来看,虽则前向流量、后向流量、定向流量、流量红包等各种术语和模式层出不穷,但最终能在市场上叫好又叫座的业务寥寥可数。
    联通某互联网业务创新部门负责人表示,现有的这些后向流量、定向流量业务,本质上还是流量批发转售,谈不上真正的流量经营,最终结果也只有流量单价继续下降,运营商避免不了沦为廉价互联网流量管道的命运。
    该人士指出,根据国外的经验,4G时代,视频、游戏、音乐等娱乐性应用将会随着LTE网络的升级和完善成为运营商最赚钱的业务,运营商完全可以充分利用自身管道价值和渠道价值与产业链合作,更深入地投入内容运营,并获得佣金或分成收入。
    另一方面,从流量运营来看,运营商当前只强调流量经营、流量如何管理,却相对忽视了流量服务的重要性。有数据显示,流量类投诉占到投诉内容的80%以上,流量服务正成为流量经营中的一大短板,相对滞后、单一的服务令流量扣费、流量应急需求等问题在用户心目中愈加尖锐。
    运营商员工薪酬考核制度问题激化
    飞象网等数家科技媒体近期联合发起了一个“运营商基层员工生活状态调查”,两个月来收到数百份有效问卷,最终整理出的调查数据可谓触目惊心。
    调查显示,在收入上,超过80%的员工生活窘迫,其中经常陷入拮据的超过25%,极为贫困的也有接近10%。
    该份调查最后的结论指出,运营商内部当前人心思变,队伍渐显混乱,人力资源管理的问题,已经严重影响运营商的长远发展甚至是正常业务开展。
    导致出现这一局面的诱因既有内部的,也有外部的。在运营商内部,基层员工收入普遍偏低,过于沉重的KPI考核又加大了基层员工的经济压力,相当大比 例的员工甚至认为自己的健康正因此日渐恶化,其结果是员工对自己在企业中的前途逐渐失去信心,过半人都在等待机会跳槽,这样的心理状态下,对工作的积极 性,以及对公司文化的认同度,与领导同事的关系如何,其实可想而知。
    在外部,则是由于今年以来,新兴的虚拟运营商对传统运营商员工的大规模高薪挖角,丰厚的薪酬和更大的提升空间,还有一向待遇优厚的互联网企业,以及刚刚成立的铁塔公司公开招兵买马,都给了他们跳槽的理由。
    3
    三大运营商基层满意度
    工作满意度 薪酬满意度
    中国电信 58.10 53.53
    中国联通 58.05 50.82
    中国移动 61.04 53.56
    总计 59.57 52.60
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活