福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 移动4G >
4G时代绝不是融合组网的天下
发表时间:2014-07-22      来源:创事记
分享到:
    自从去年工信部颁发TD-LTE牌照以来,TD-LTE这一“中国自主知识产权”的4G标准在国内得到了快速的发展。前不久,中国移动发布6月份的数据,宣布自己的4G用户突破了1000万。同样是获得TD-LTE牌照,由于缺乏资金加之技术限制,作为移动主要对手的联通和电信却始终难有作为,甚至在很长一段时间里连4G手机也无法提供。只有一家运营商可以提供4G服务,这显然并不是大家所愿意看到的。为了解决这一问题,工信部又许可联通和电信各自在16城市进行FDD/TDD融合网络试验。可以说从这一刻起,FDD-LTE借着融合组网的名义,正式进入了中国。
    在电信联通两家运营商获得混合组网许可后,移动员工陈志刚发表了一篇文章,认为融合组网是全世界的趋势,而4G也必然是融合组网的天下。正因为如此,在TD-LTE利用政策优势远远甩开FDD-LTE以后,移动也应该利用融合组网的契机,使用FDD-LTE。
    对于这样的观点,我是持反对态度的。在我看来,融合组网绝不是全球运营商一致的终点。而中国运营商之所以要融合组网,也和频谱不足毫无关系。而移动之所以要上马FDD-LTE,不仅不是为融合组网提供红利,反而是为了摆脱TD-LTE对自身发展的限制。要想理解这几个问题,我们必须要仔细分析一下。
    TD-LTE并不是纯粹意义的中国自主知识产权
    可能有人不知道,在全球合作日趋紧密的今天,任何一个通信标准都不可能是一个企业乃至一个国家可以独立研发的。无论是“欧洲标准”的FDD-LTE,还是“中国自主知识产权”的TD-LTE,实际上都是在3GPP的框架下历经多年研发完成的。FDD和TDD不过是LTE标准下的两种不同接入方式而已,它是全世界共同智慧的结晶,没有任何一个国家和企业可以声称对于某种制式具有决定性影响力。不仅如此,根据一些国际研究机构提供的数据,中国所拥有的FDD-LTE专利占比已经超过20%,这一比例甚至高过了TD-LTE。单纯强调TD-LTE的“自主知识产权”,忽视中国企业在FDD-LTE的价值,进而把两种标准对立起来,本身就是不合理的。
    融合组网和频谱不足关系不大
    既然TD-LTE不是纯粹意义上的自主知识产权,那么为了扶持自主知识产权只做TD-LTE就显得没有必要。正因为如此,国内三家运营商选择融合组网也在情理之中。然而在全球90%运营商普遍选择FDD-LTE的今天,融合组网是否会如有些人所说,成为全球运营商的最终选择呢?
    所谓融合组网,是指一个运营商同时部署FDD-LTE和TD-LTE两种制式的4G网络。从TD-SCDMA、TD-LTE的资料里我们不难发现,TDD时分双工的优势被不断提及。不少人认为,由于TDD技术可以充分利用离散频谱,TD-LTE更适合运营商的发展。随着4G网络的不断发展和频谱资源日益紧张,TDD技术最终将成为运营商的主要选择。“在技术层面,未来运营商的网络将走向融合和统一,这既是正在全球发生的趋势,也是必然。”
    遗憾的是,事情并没有如此简单。虽然随着4G的普及和移动互联网的推广,4G网络的频谱资源日趋紧张。但是全球绝大部分运营商宁愿空着手上的TDD频谱,也没有在该频段上部署TD-LTE,这是因为他们找到了更好的解决方案:网络优化与升级。由于FDD-LTE已经成为全球运营商的主要选择,大量厂商纷纷投入巨资参与到FDD-LTE的产业链中。这不仅拉低了生产成本,还对网络升级和可能出现的频谱问题提供了各种各样的解决方案。虽然运营商可能遇到频谱资源不足的问题,但是通过合理的网络优化,这一问题完全可以得到解决。不仅如此,FDD-LTECAT6已经成熟(频谱利用率翻倍),运营商完全可以通过软件升级的方式加以使用。这样看来,为了解决频谱问题重新花巨资建设一张TD-LTE网络就显得不切实际,拥有TDD优势的TD-LTE只能感叹自己生不逢时。
    即使在中国,频谱问题也绝不是运营商选择融合组网的关键。我们知道,中国只有三家运营商,和很多国家和地区相比,运营商的数量并不算多。频谱虽然有限,只分配给三家运营商也不会到不够用的地步。国内运营商之所以选择融合组网,一边是为了自身发展需要,另一边也是为了扶持TD-LTE。
    4G到底是谁的天下
    按照工信部的安排,FDD要在中国取得正式的商用许可,必须在试点过程中解决与TD-LTE等各制式网络互操作的技术问题和解决运营支撑系统的问题。然而早在2012年,中国移动就已经在香港开始了FDD/TDD融合组网试验,充分验证了两种制式融合组网的可能性。可以说,从技术的角度说,融合组网并没有任何问题,所需的经验也已经完全具备。
    网络没有问题,下一步自然是终端。而要想解决终端问题,芯片自然是关键。由于中国在很长一段时间只发放了TD-LTE牌照,中国的手机企业和芯片制造商在TD-LTE产业链中投入了巨大的人力和物力。正因为如此,国内的TD-LTE产业链远比FDD-LTE来的成熟。
    然而在全球范围内,FDD产业链依然领先于TD-LTE。由于两种制式相似度高达90%,以华为和高通为首的众多企业不仅引领着TD-LTE的产业链的发展,同时也对FDD-LTE产业链产生了巨大的影响。在工信部颁发16个城市FDD/TDD融合组网许可后,FDD-LTE制式的设备在中国可以名正言顺的使用。利用TD-LTE积累下的经验,FDD-LTE产业链可以很快追上TD-LTE的脚步,最终实现两种制式共同发展。忽略两种制式相似度超过90%,忽视众多企业在两种制式上的巨大投入,仅仅因为TD-LTE在国内的暂时领先就断定FDD-LTE可能遇到各种瓶颈,实在毫无必要。
    实际上,符合联通要求的芯片不仅数量众多,价格也相对合理。对于联通来说,芯片完全不是问题。而对于电信来说,虽然短时间只有高通一家企业可以提供同时支持CDMAFDDTDD的多模芯片,但是这并不是什么大问题。今年一季度,高通在全球LTE芯片市场份额已经超过了95%,绝大部分企业虽然不愿意,但是高通芯片还是成为手机厂商的主要选择。因此,电信选择高通芯片并没有什么问题。对于电信来说,要想摆脱高通芯片的影响,除了等待CDMA专利的过期和其他厂商LTE芯片的成熟,学习Verizon使用CDMA1XFDD-LTE/TD-LTE双芯片解决方案也是不错的选择,毕竟CDMA1X单模芯片成本比多模芯片低的多。
    有了芯片,手机自然也不在话下。虽然目前TD-LTE终端款式众多,但是主要集中在数据卡上。随着FDD试验网许可的发放以及营销费用降低的影响,移动对于TD-LTE终端的补贴将会下降,而支持FDD制式的终端也会快速增长。可以说,4G究竟是谁的天下尚未可知。但是有一定是可以肯定的,任何一家运营商都没有能力同时运营好两种制式的4G网络。要想发展好,专注是关键。
    总结
    根据之前的分析,FDD和TDD产业链虽然有差距,但是差距并非想象的大。不仅如此,在电信市场极度失衡的今天,移动很有可能面临更为严格的政府管制,维持70%以上的市场份额更是难上加难。我们有理由相信,在众多因素的不断影响下,4G时代的三大运营商的格局应该会更加均衡。无论如何发展,4G都绝不是融合组网的天下,这一点从三家运营商对FDD制式的渴望不难看出。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活