福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 二维码行业新闻 >
央行无处罚动作:二维码支付喊停未停
发表时间:2014-07-04      来源:南方都市报
分享到:
    今年3月份被央行发文叫停的二维码、条形码支付,这几个月来并未实质停止。
    有业内人士表示,央行文件下发后,并没有对继续使用采取强制性和处罚性的动作。目前,此前已经铺设的条码、二维码支付商家,大多仍能正常使用。这也反映了此问题上各方博弈还是比较激烈。
    而有支付公司人士对南都记者表示,央行下文后,包括微信等均停止了二维码支付的新的推广,但原有的业务大多则维持现状。
    二维码支付仍可正常使用
    3月14日,央行下发紧急文件称,线下条码(二维码)支付突破了传统受理终端的业务模式,其风险控制水平直接关系到客户的信息安全与资金安全。要求立即暂停线下条码(二维码)支付、虚拟信用卡有关业务。
    对于二维码支付安全性,中国银联技术专家徐静雯博士介绍,其实银联很早就开始着手研究二维码支付,但因为发现确实有技术条件无法消除的安全隐患,所有没有进行商业应用。
    值得注意的是,昨日南都记者发现,尽管距离央行3月份叫停条码(二维码)支付已经过去3个多月,各公司均对条码(二维码)支付推广偃旗息鼓,但已经铺设的线下应用场景并没有因此而停止使用。
    据悉,根据3月14日央行总行发给央行杭州中心支行支付结算处的通知,明确要求“暂停线下条码(二维码)支付有关业务,采取有效措施确保业务暂停期间的平稳过渡”。不过,南都记者昨日仍在建设六马路的一家商家,成功使用条码支付。
    二维码重启仍没时间表
    “主要是央行文件下发后,并没有对继续使用采取强制性和处罚性的动作。”对此,一位第三方支付业内人士对南都记者表示,从此举也可以看出目前在对于二维码使用中,各方博弈还是比较激烈。“二维码支付能否重启,什么时候重启,关键还是看监管态度。”上述第三方支付人士称。
    对于二维码支付的重启问题,央行3月下旬回应暂停二维码支付时表示,希望相关各方能够积极地协同,在技术规则、技术标准,特别是安全防控标准方面,能够尽快形成一个统一的标准,在这个标准下,逐步稳妥地去推广。
    南都记者从业内获悉,尽管央行已经组织支付清算协会、工信部、银行卡检测中心,与银联、财付通等第三方支付机构商讨二维码支付相关标准,但对于标准最终的制定、完善和推出仍未有时间表。
    链接
    银联否认启动二维码支付商用
    昨日,有媒体报道,银联也正在布局二维码支付。根据该报道,银联线下二维码支付系统已经开发完毕,部分地区已经向属地人民银行报备,由于央行对二维码支付尚未明确态度,目前尚未在内地推广,但已经在与发卡银行、收单机构洽谈未来合作推广的事宜;在境外,银联已经通过当地合作收单机构开始推广。
    不过,昨日,南都记者针对上述消息向中国银联进行求证时,银联相关人士却对此进行否认。“基于二维码支付安全性问题尚未得到彻底解决,银联在市场上从未启动过二维码支付的商业应用。”中国银联相关负责人称,作为卡组织,银联致力于成为支付产业新业务、新产品的创新者和引领者。银联的电子商务与电子支付国家工程实验室也是目前中国金融行业唯一的国家工程实验室,一直以来都在联合境内外产业各方积极研究、探索包括二维码支付在内的各种创新支付模式。不过,其强调,银联在市场上从未启动过二维码支付的商业应用。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活