福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 车联网 >
车联网来袭 保险公司提前布局
发表时间:2014-07-01      来源:腾讯科技
分享到:
    车联网大势下,中国人保财险似乎已经先行一步。一位人保财险人士透露,“已经完成了基于北京地区的内部车联网初步测试;如无意外,在7、8月会面向客户推出更大范围和规模的测试,目前已经完成了设备采购。”
    互联网行业巨头苹果推出Carplay车载系统,国内百度、腾讯也分别推出推出CarNet系统、“路宝”,纷至沓来的互联网巨头给2014年贴上了车联网元年的标签。而本该充当主角之一的中国财险业还处于各自为战,闭门研究阶段。面对各路车联网概念企业,传统财险公司有些着急了。
    人保财险的自我革命
    人保财险已经先行一步。目前情况是,基于人保财险内部的车联网设备初步测试已经完成,随后将扩大范围,由内向外拓展,采用客户自愿原则,选择5个城市,进入车联网保险模式的中试阶段。
    事实上,人保财险正试图建立一个保险业的车联网平台。通过这一平台,开展基于国内车辆和驾驶行为的建模和校验工作,核心是解决驾驶行为与风险关联,以及与车险定价因子的关系,为UBI(Usage Based Insur-ance,基于使用的保险)模式在我国的推广应用奠定数理基础。
    保险业也有可能建立保险的车联网。人保财险前期正按照这条路在走,比如与腾迅的合作也是一种尝试。5月5日,人保财险宣布与腾讯成立“i车生活平台”,将其线下车险服务网点等资源与腾讯“路宝”等线上资源相结合,试图为广大车主提供良好的用车体验。
    上述合作是腾讯主动找到人保财险,因其看中人保财险的车平台资源,但人保财险也看好腾讯的社交平台,希望日后能借此吸引客户,双方可谓一拍即合。按照人保财险副总裁王和的话说,中国最大的“人”平台与“车”平台携手,二者的互补性很强,可实现数据的互联互通,搭建车联网的生态圈。
    人保之外各自为战
    相较人保的提前布局,其他一些财险公司可能尚处于“关门研究、酝酿阶段”,但是大多是各自为战。
    王和认为,总体应该审慎,不可急功近利,更不能炒作概念。
    按照安信证券报告的说法,车联网“钱”景诱人。全球每年轻型汽车销量8000万辆,且此领域是最后的几个跟人们日常生活密切相关,又还未被移动互联网改造的行业之一。
    据上海天臣威讯信息技术有限公司总经理徐承军分析,我国车联网已经具备:制度基础、市场基础、技术基础、应用基础。
    而在市场基础中,政府管理部门的汽车相关产业(包括:保险、公安、交通、救援等)也需要“车联网”为其搭建创新服务平台。车联网所带来的社会及经济效应将在我国经济转型,培育新型产业的过程中扮演重要角色;这其中,保险的重要性不言而喻。
    不过,现实是“模式尚未成熟,公司的车联网仅是雏形,还处于研究初试阶段。”6月25日,一家财险公司相关人士说。还有几家财险公司表示,目前尚处于酝酿和设想阶段。
    相比大保险公司,国内中小型财险公司在竞争弱势的情况下在更加积极的推动UBI,希望出现一个打包整合的解决方案,提升竞争力。
    财险公司的车联网革命风暴
    车联网这种创新对车险业来说是无疑是一场革命。
    一是除了UBI保险,还没有形成其他可行的商业或盈利模式。目前的争夺在于抢占OBD端口(On Board Diagnostics 为一个通用车载诊断系统的接口,方便维修人员快速检测车辆故障,因此也能取得车辆的很多关键信息);而事实是谁掌握数据谁就整合别人;保险目前只能跟随,很难主导。目前的情况是,整车厂、电信运营商、互联网公司都想整合这一块。
    二是UBI是一种以车辆使用和驾驶习惯为基础的定价模式,基本上量身定制。未来趋势是随着驾驶行为的改善,车险赔款越来越小,但保费也会越来越少。同时,过度“个性化”也会与保险的互助共济原则相悖。
    另外现实中推广也将面临很大的难度和挑战——不良驾驶习惯的人则不愿意装载,因为会涉及个人隐私。
    尽管面临重重考验,但财险公司已经产生自我革命意识。“与其被互联网公司去颠覆——成为它们的颠覆对象,不如自我革命;关键是保险就此需要有充分的认识和足够的重视,还有就是顶层设计,避免碎片化和重复建设。”一位财险公司高管称。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活