福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 车联网 >
有了交通大数据 哪条路堵车门儿清
发表时间:2014-06-20      来源:半岛晨报
分享到:
    市民打车时所携带的物品落在出租车上了,却发现没留小票也没记车牌号,怎么办?智能出租车管理信息系统,可实现出租车运营轨迹回放,以精确搜索到物品所在的车辆。对智慧交通研发企业来说,除了服务乘客,下一步将向治理城市拥堵侧重。通过城市交通大数据分析,今后什么时间段、哪条道路拥堵将有准确数据。
    提供上下车时间地点可定位出租车
    昨天的软交会上特别开设了智慧交通展区,其中本市企业自主研发的“出租汽车服务管理信息系统”被摆在中心位置,该系统也是4月份本市开通96126电话叫车平台的服务系统。除了通过gps定位距离最近的出租车外,运营轨迹回放功能特别抢眼。以记者当天搭乘从八一路到会展中心出租车为例,记者并未索要打车小票也没记录该出租车号牌,如果出现物品遗失的问题,很可能无从找起。但只要向96126出租车管理平台提供上、下时间及地点,就可以通过该系统的运营轨迹回放功能,重现该时段及路段的出租车运营轨迹,从而帮助乘客找到遗失的物品。
    系统研发企业大连现代高技术集团总裁罗宁介绍,除了方便乘客、保障出租车完全功能,现阶段智慧交通发展将向大数据努力,通过集合出租车行车路线及时段,为城市道路决策者提供科学判断依据。
    飞机数字化泊位下飞机前无需等太久
    常乘坐飞机的人都有一个感受,飞机停稳后需要等待较长一段时间,才被获准下飞机。其中,等待对接廊桥是造成拖时的原因之一。对此大连一家企业有针对性地设计了凭借高精度gps及其感应器,通过计算机算出廊桥和对接机舱的最佳路径,将数据上传至驾驶员或自动驾驶功能,以较快且准确的时间、位置实现廊桥对接。
    此外,造成乘机等待的还有泊机时间过长的问题。“基于大数据的智慧交通网络的架构,可将飞机停泊用时再缩短。 ”罗宁表示,传统飞机降落时,为了找准降落点是靠人打旗语进行引导,这种方法有一定的误差,容易让飞机产生碰撞等危险,而可视化泊位可以将泊位数据实时传送给飞机驾驶员,实现数字化泊位,消除泊位误差。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活