福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 物联技术 >
3D试衣技术亮相 网购发烧友们的福音
发表时间:2014-03-18      来源:财经天下
分享到:
    检验一件衣服是否合身的最好办法只有一个——试穿。当我们走在购物中心的时候,几乎所有的服装导购都会发出热情的邀请,“喜欢哪一件,可以试一下”。然而,在网上购买衣服,很多时候只能凭靠运气——衣服在图片的模特身上明明很漂亮,往往自己穿起来并不好看。以至于会常常感叹,“我为什么要买这件衣服?我当时一定是短路了。”
    不过,3D试衣技术的出现,或许会帮助你减少买瞎的概率。
    3D咕咕试衣间就是首款可以实现3D真人试穿效果的移动终端,目前已经推出了iOS和Android版的应用。而电子商务巨头eBay为了方便网络购物者以及减少退货率,也于近期收购了一家3D虚拟试衣公司PhiSix。“PhiSix技术能让消费者在网络购物环境下弄清楚自己心仪的衣服是否合身。”eBay创新和新业务副总裁史蒂夫·延科维奇在一项声明中说,“消费者可以更有效地试穿各种服装。我们相信这有助于推动零售商的销量以及为购物者创造更愉快的体验。”
    3D试衣的基本原理是,通过塑造一个虚拟的3D人体模特,试穿用户在系统中选择的服装、鞋子和配件。用户可以根据虚拟模特试穿的效果,判断是否要购买这一套服饰。3D虚拟人物可是这款App的灵魂,其模拟的真实情况将会直接影响到大家的选购结果。
    实际上,3D试衣的过程比较复杂。其必须利用三维虚拟现实技术将纺织物三维化,从而合成三维服装,但由于纺织物易于变形,这一过程并不好实现。而且衣服穿在3D模特身上后,还必须要根据人体的凹凸、服装的材质等条件产生相应的变形。
    3D咕咕试衣间一共提供了6款卡通脸型、6款明星脸以及13款不同的发型供用户选择,支持输入身高、体重和身体的三围数据。当用户输入自己的身材数据后,3D咕咕试衣间便会生成一个虚拟的形似自己的个性化3D人体模型。它还提供了搭配、背景等模块,用户可以选择不用的衣服进行搭配,并且在不同的背景下查看这些衣服是否适合办公室、休闲场所等不同的场合。
    在公司创始人叶丰平看来,传统的购物模式是人找商品,而3D咕咕试衣间采用的则是顾问模式:通过时尚达人,商品被推荐到用户面前。他认为,3D咕咕试衣间就像一个导购,如果用户对试穿效果感到满意,就可以点击“购买”,然后会跳转至淘宝和天猫商家,直接下单购买。而且,它还可以根据用户的身材数据、穿衣风格等,向用户推荐适合自己的时尚达人。
    现在,3D咕咕试衣间通过微博和微信,每天向用户推荐3个时尚达人的搭配推荐。而据称在新的版本中,3D咕咕试衣间还将允许用户将家里已有的衣服拍照上传,从而形成自己的网上衣柜,在买新衣服时,可以随时和自己的旧衣服搭配试穿。
    但由于技术的限制,这款App仍有许多不足之处。比如对于数百万的网购用户来说,12款脸型和13款发型显然十分有限,身高和体重也被限制在了150cm-175cm、40-60公斤,而系统里的服装只限于淘宝、天猫的热销款式。实际上,目前大部分的3D试衣都只针对成年女性服务,孕妇、男性、以及儿童等很大一部分群体还无法享受到3D试衣间所带来的快乐。
    技术不足是“3D 试衣间”推广的最大障碍之一。如何将虚拟与现实之间的差异降低到最小?也许随着技术进步,能够大幅降低3D试衣的失真率。但是,人们都清楚:因为肤色、气质等细微的差异,即使是身高、体貌完全相同的两个人,穿同一件衣服的效果也是绝对不同的。而且,人们在购物中心试穿时,不仅仅是为了感受是否合身、好看,而且还能够感受到面料和裁剪的舒适度。这是网上的3D试衣效果无法达到的。
    不过,对于那些常常感叹自己“买瞎了,想剁手”的网购爱好者来说,这已经是一个不小的进步。“以前,我只能看着图片里的模特想象自己穿上那件衣服的样子,现在,我可以有一个大体的印象,这个颜色、这个款式是否适合我。”李雯通过3D咕咕试衣间购买了Zara的一件小外套。不过,李雯也表示:“3D咕咕试衣间的试穿效果,其实是在假定是正品的情况下的效果,但如果卖家卖的就是做瞎了的衣服,那还是很可怕的。”
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活