福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 二维码应用案例 >
榕发首张新版营业执照 设二维码查企业“家底”
发表时间:2014-03-04      来源:福州新闻网
分享到:
    3日,本市工商登记制度改革后的首张新版企业营业执照,在市行政服务中心大厅工商窗口发出,福州吉诺汽车投资有限公司成为幸运儿(如图)。记者发现,新版营业执照改为竖版,按不同类型的市场主体规定为八种格式,设有正本和副本,并统一规范了营业执照记载事项和内容。此外,在营业执照的左下角还设置了二维码,记者用手机等二维码识别软件扫一扫,企业注册号、企业名称和福建省工商系统市场主体信用信息公示平台网址等信息便一目了然。
 
    通过手机扫描新版营业执照上的二维码,企业相关信息一目了然。
 
    新旧营业执照对比(左边为新版)
 
    “与旧版相比,新版营业执照最大的亮点就是印制了二维码。”市工商局注册处处长胡建钢介绍,因措施刚刚推行,目前的二维码记载内容主要是上述3方面信息,今后将逐步完善。届时,与本企业相关的基本信息都可通过扫描二维码图案获取,如企业登记和申报信息、许可审批信息、年度报告信息以及监管信息等。若与该企业发生合作等关系,想了解合伙人资金是否雄厚、是否重合同守信用,也可以通过扫描二维码在相关网络平台查询其“家底”。
 
    记者注意到,新版营业执照将旧版营业执照上的注册资本和实收资本统一成注册资本。“此次工商登记制度改革主要是降低了创业成本,降低了登记门槛。”胡建钢举例,过去企业申领营业执照,如果登记注册资本为100万元,那么一期资本需要先到位20%,也就是20万元,其余的资金则要在2年内全部到位,企业登记注册门槛比较高;新政策实施后,企业注册资本由原先的实缴登记制改为认缴登记制,不仅没有了首付,两年的限制也放宽了,企业注册资本则由股东按照章程约定的数额、时间和方式,履行自己的出资义务,并以认缴的出资额为限对外承担责任。
 
    “公司实收资本不再作为工商登记事项,登记时,公司也无需提交验资报告,给企业带来了很大的便利,对企业帮助非常大。”福州吉诺汽车投资有限公司总裁办行政总监陈风华介绍,因为企业属于汽车集团公司,注册资金较高,按以前的申领营业执照程序,注册资金需要验资,不仅要花费时间,还需要一些验资费,改革后,注册资本改实缴为认缴,减轻了企业很多的负担,也让企业的钱可以用起来,活起来。
 
    从3月1日起,我市工商登记制度改革正式拉开序幕。根据注册资本登记制度改革方案,市场主体准入门槛降低,市民办企业办公司将更加快捷。
 
    记者还了解到,3月1日前使用旧版营业执照和已领取我市试行的企业营业执照的存续企业,可申请换发新版营业执照,也可继续使用旧版营业执照和我市试行的企业营业执照,但其使用最迟不得超过2015年2月28日。持旧版营业执照的个体工商户、农民专业合作社可向工商登记机关申请换发新版营业执照,但最迟不超过2015年2月28日。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活