福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 二维码应用案例 >
把马赛克拼成二维码用来求婚
发表时间:2014-02-24      来源:南方都市报
分享到:

    在建筑装饰上,什么方法最长命虽然没有什么具体考证,但马赛克却真的有很长的历史。马赛克最早被发现是在两河流域的美索不达米亚平原苏美人的神殿墙上。古希腊人的大理石马赛克铺石应用很普遍,当时最常用的形式是用黑色与白色相互搭配,当时只有统治者和富人才请得起工匠和购得起材料,用马赛克镶嵌成各种各样的图案装饰自己住的地方。发展到古希腊晚期,一些能工巧匠和艺术家为了更多元化地丰富其建筑装饰作品,开始使用更细小的碎石片做出各种图案。


    其实,马赛克不一定只能用在外墙和洗手间里,也可以用来做手工材料。马赛克可以做成画,做成烛台,做成灯,甚至用来求婚都可以。


    一般玩法


    用马赛克做成各种物品


    在光孝路的书同巷有个做马赛克的小店,叫做瓦匠公社。不少人就是在这里做马赛克手工艺品的。比如做一盏马赛克的灯,先选择一个灯罩,在灯罩上画下想要制作的图案,然后选择合适颜色的马赛克,用专用的剪钳把马赛克剪成合适的形状,再粘在灯罩上。拼好后再加粘合剂填缝固定,等到干燥之后就完成了。


    制作马赛克大约有三个阶段。最简单的是直接用方形的马赛克,不再进行任何加工,拼贴成图案。如果想更复杂一点的就是碎拼,这时候马赛克不再只是小方块,可以剪成各种形状,用大块色彩时不太讲究形状,拼满就行。再有更高的要求就是讲究肌理,比如想用马赛克表现叶脉,就要把马赛克剪得更细致,更符合叶子的造型。


    最潮玩法


    用马赛克拼出二维码


    马赛克虽然是很古老的装饰方式,不过,也有与时俱进的地方,现在最新的应用就是用来拼二维码。首先方形的小块本来就很适合表现二维码,其次用这种马赛克贴出来的二维码本身就能扫描。店铺卖家可以把这样一个二维码放在前台,让顾客扫,比用纸做的耐用很多。有的公司还用马赛克拼成二维码做墙围的装饰。当然还有人做马赛克二维码送给女朋友,扫描之后得到的一句话是:“亲爱的,嫁给我吧。”用这种方法求婚倒是很别致。还有人用马赛克做了二维码寄给台湾朋友,扫描之后能看到一封信,这真是最具形态又最看不见摸不着的一封信了。


    经验心得


    有没艺术细胞并不重要,关键是要有耐心


    做马赛克需要很好的艺术灵性么瓦匠公社老板李建桥说不用有艺术细胞,只要有细胞就行。当然也不是什么都需要,关键还是要有耐心。“小朋友就不太建议玩碎拼,还是拼格子比较好。大人就可以玩碎拼,更有耐心的可以讲究一下肌理,做出更细腻的东西。”不过做肌理需要蛮长时间,断断续续的要以月计。虽然也有买材料回去做的,但更多人喜欢在店里做,因为这样更能静心。


    李建桥说来玩的人主要是年轻人,30岁以下的居多,不少是情侣来玩。在这里做马赛克不限时,只要三个月内完成就行,所以很多人都是分几次来,慢慢做。做出来的作品,最多是用来送礼物。也有组团来的,“银行、保险公司都经常是一个部门一个部门来做马赛克。还有一个日本老板带着一帮员工过来,也是因为老板喜欢做手工。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活