福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 二维码应用案例 >
扫描二维码即可“装书入机”
发表时间:2013-11-12      来源:文新传媒
分享到:
    最近几天,上海图书馆在本市几家纸媒上刊登的“市民数字阅读”大幅广告引起不少读者注意。“市民数字阅读”是上图联合新华e店开发的APP软件,通过扫描广告上的二维码,即可将它下载到安卓手机、苹果手机或苹果平板电脑中,享受2万多种两年内出版的大众类图书,其中有热门畅销书,也有连载中的网络小说。为了进一步推广,上海图书馆又找商家制作了4台带有触摸功能的“数字阅读自助机”,读者直接拍摄屏幕上心仪书籍的二维码图片,1秒钟之内“装书入机”。这样的“自助机”,将来还会推广到地铁站等人流量大的场所。
 
    “亲自上阵”
 
    上海图书馆的数字阅读刚刚起步时,就面临了很多困难。其一是相当数量的上游出版商疑虑重重,担心数字内容一旦“出借”便很容易被大量复制传播,那么版权利益就无法保障;其二,内容提供商与商业平台之间或许还有分账模式,但面对一个公共图书馆,该如何定价、获取收益?还有技术问题,多种格式,不同平台,各类设备,众多厂商提供的电子书难以集成,“大一统”遥遥无期,无论买谁的都不够周全。
 
    怎么办呢?只能亲自上阵。在11月7日举行的2013年中国图书馆年会学术研讨会上,上海图书馆学会和上图发布的《图书馆数字阅读服务白皮书》(下称《白皮书》)诚恳地写道:“图书馆本不该自己开发和建设数字阅读服务平台,然而图书馆有许多特殊需求是目前各类商业平台所无法满足的”;“上海图书馆在国内的数字阅读产业链不够成熟的情况下主动承担起国外第三方提供商的某些功能”。
 
    上海图书馆系统网络中心副主任赵亮对记者说:“我感觉到,公共图书馆的介入,成为当前的数字阅读产业生态中的一个平衡器。在商家和商家之间谁也不信任谁、彼此很难合作的情况下,上海图书馆为满足读者的需求无意间建立了这样一个合作模式,虽然还只是初步的探索,但会引领这个行业的生态向好的方面发展。”
 
    “自掏腰包”
 
    事实上,“市民阅读计划”早在两年前就开始进行,自2011年12月发布网站版以来,终于“进化”成为适应多种终端屏幕尺寸、支持桌面电脑/平板电脑与手机两种版本的成熟产品。但是此前缺乏宣传,每天的访问量只有1000-1500次,不算理想。这促使上海图书馆为自己的平台产品做起了广告。
 
    数字阅读必须在未来的图书馆扮演越来越重要的角色。上图副馆长刘炜说,他个人的期许是,未来二三年内,上图每年“出借”数字图书2000万本,与现有的实体图书借出量持平。
 
    还有一件事值得一提。上图与内容供应方新华e店签订的合作条款规定,每本电子书的下载量超过一定数量后,图书馆得向新华e店支付6角钱/本的内容使用费。
 
    “掏钱请读者看书,这本来就是公共图书馆题中应有之义。只不过以前是购买纸质书借阅给读者,如今增加了一笔购买电子书的费用。道理很简单,图书馆如果不能顺应时代为大众提供电子阅读服务,就无法继续成为全社会的知识中枢。”刘炜对记者说。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活