福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 二维码行业新闻 >
“二维码”查公交到站到底准不准?
发表时间:2013-04-26      来源:新华网
分享到:

    目前申城不少公交站牌上都贴出了“二维码”,供市民用手机实时查询公交相关信息,不过近日有市民反映,二维码查询“下班车到站时间”存在误差。记者亲身体验后发现确实如此,误差大的近10分钟。巴士公交昨表示,目前该系统仍处于小范围测试阶段,根据用户体验正逐步调整完善,技术成熟后年底将覆盖至5000个公交站点。


    记者昨天14时30分抵达淮海中路陕西南路公交站,手机扫描站牌二维码后,即进入了公交站点信息网页。该站7条线路中,920路、911路开通了“巴士通”查询。920路提示,下班车14时42分到站(车号S2F-048);911路提示,下班车14时47分到站(车号S2L-020G)。但只过了7分钟, 路就进站了,比显示920时间早到了5分钟,进站车辆显示车号为S0D—098,与手机查询结果也不相符;911路的进站班车则比查询结果晚了3分钟,14时50分才进站。


    同样,记者14时52分在路对面的淮海中路陕西南路公交站,再次手机刷站牌二维码,发现911路进站时间,与查询结果存在10分钟误差。不过,42路实时信息栏中,下一班到站公交的车号与进站时间非常准确。


    记者昨天登上一辆发往老西门的911路公交,司机表示,“巴士通”智能系统真正使用的市民并不多。查询到的“下班车到站时间”信息有误差,或与淮海路车流量太大拥堵有关。


    对于目前“巴士通”手机二维码到站信息仍存误差的问题,巴士集团技术部人员告诉记者,目前38条线路及沿线部分车站启用智能营运管理系统“巴士通”,但公交站点手机二维码查询的相关数据系统,尚处小范围测试期,可能存在不够精确的问题。根据乘客的体验和反馈,正不断改进系统数据和参数,通过一段时间的公开测试,有望年底推广。


    截至记者昨晚发稿前,再次在上述站点扫二维查询后发现,之前“下班车几点几分到站”的字句换成了“下班车预计几点几分到达”。而之前显示的公交车号则不再显示。


    根据巴士集团计划,今年年内将有580条营运线路装备“巴士通”智能营运系统,班次间隔更为均衡,车辆运行速度得到稳定提升,进一步提高公交车辆营运效率。年底前,乘客手机扫描二维码查询公交信息,将可覆盖到浦西5000个公交站点。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活